Bait Mantra yang Istimewa

Selasa, Mei 21, 2019



image: gunselisepici.com
Meski sekarang aku sudah unistall JOOX dan Spotify, tapi bukan berarti tidak ada playlist kesukaan. Youtube masih menyediakan banyak musik yang bisa diakses (ya dengan gratis). Sama seperti buku, aku adalah moody reader, dan musik pun juga tergantung mood. Kala kondisinya sedang belajar biasanya lofi music adalah pilihan yang tepat. Apalagi belajar menggunakan stationery dari kokuyo, wah itu adalah bahagia yang meluap. Ditambah menggarisbawahi atau memberi highlighterpada buku teks atau novel dengan Zebra Mildliner. Tuhan, adakah manusia yang mau memberiku kokuyo stationery dan satu pack zebra mildliner? Tidak? Baiklah, aku beli saja di shopee.

Kalau cuaca sedang mendung atau hujan, selain sebagai waktu berdo’a yang mustajab, mendengarkan musik juga bagian dari kegiatan. Sesuai mood, yang aku sering dengarkan adalah musikalisasi pusi dan indie folk. Tapi lebih teringat ke Movie berjudul Once besutan John Carney tahun 2007. Ada lagu yang menjadi OST nya yang masih ku putar sampai sekarang. Bait pertama dari lirik nya yakni,
I don't know you
But I want you
All the more for that
Words fall through me
And always fool me
And I can't react
And games that never amount
To more than they're meant
Will play themselves out
...
Bagiku, lirik lagu bisa mewakilkan suara yang susah untuk disampaikan yang butuh banyak tenaga untuk menahan rasa malu biasanya. Seperti lirik diatas, layaknya aku baru bertemu dengan manusia dan aku merasa ada di dua kalimat lirik itu. Atau lagu dari Damien Rice yang berjudul Elephant dengan lirik yang ku suka yakni,
What's the point of this song?
Or even singing?
You've already gone
Why am I clinging?

Satu bait di atas mungkin bisa mewakilkan keadaan dimana buat apa mengharap dan apa guna memikirkan seorang yang sudah pergi. Ya namanya manusia, kan ada saatnya menikmati kesedihan kan. Lalu lirik lagu dibawah ini juga menjadi lirik dari musik kesukaan ku yang paling. Yakni lagu berjudul Reality dari Richard Sanderson yang mengisi OST Movie La Boum. Movienya juga terkeren sepanjang massa, ya tipe tipe kisah cinta yang meluap-luap sih.

Met you by surprise
I didn't realize
That my life would change forever
Saw you standing there
I didn't know I cared
There was something special in the air

Dreams are my reality
The only kind of real fantasy
Illusions are a common thing
I try to live in dreams
It seems as if it's meant to be
Dreams are my reality
A different kind of reality
I dream of loving in the night
And loving seems alright
Although it's only fantasy

If you do exist
Honey don't resist
Show me a new way of loving
Tell me that it's true
Show me what to do
I feel something special about you
Dreams are my reality
The only kind of reality

Bagiku, lirik Reality mampu mewakilkan kondisi dimana ada manusia yang baru bertemu dengan manusia lain dengan tiba-tiba dan tanpa sadar ada suasana yang membuat mereka berdua berbeda dan saling nyaman. Meski dunianya kebanyakan hanya mimpi, dan bertemu dengannya hanya mimpi, dia berharap bahwa kemungkinan pertemuan mereka memang hal yang nyata dan berharap manusia lain itu memberikan bukti bahwa memang mereka berdua adalah nyata untuk beruda. Hem.. gitu lah. Apalagi sceneketika ngasihin headphone dan scene itu sering di reka ulang di movie atau drama lainnya.Banyak sekali lirik yang ku suka, seperti lagu dari Michele Buble dengan judul Lost, yakni
I can't believe it's over
I watched the whole thing fall
And I never saw the writing that was on the wall
If I only knew
The days were slipping past
That the good things never last
That you were crying
Dari bait ini saja bahwa perpisahan datang tiba-tiba dan manusia mana yang sudah bersiap dengan perpisahan. Lagu ini bukan hanya untuk manusia sejenis Adam, tapi bisa untuk siapapun, sahabat, atau bahkan keluarga. Lanjutan liriknya bagiku menguatkan karena dalam dunia ini kau tak perlu sedih, meski kau sendiri atau kau sedang dalam masala apapun, you are not lost.

And we'll get lost together
Till the light comes pouring through
'Cause when you feel like you're done
And the darkness has won

Babe, you're not lost
When your world's crashing down
And you cannot bear the cross
I said, baby, you're not lost

Bayangin aja ada yang bilang “tenang aja kita bakal tersesat bareng sampai akhirnya nemuin jalan, apalagi kalau kamu udah ngerasa putus asa dan udah pesimistis, itu semua ga bener, kamu ga tersesat, meski dunia runtuh dan ga kuat buat nahan duniamu yang runtuh, tenang aja kamu ga ‘tersesat’ . wadaw, gentleman yang sangat menenangkan sekali. Ditambah lagi dia bilang, kalau hidup memang tidak pilih kasih dan bisa mencabik dan merobekmu dan pastinya bakal buat kamu jadi gila tapi sebenarnya ga gila, dan semuanya terkesan berubah, semuanya ga sama lagi, tapi Cuma satu yang tetep sama dari semua perubahan itu dan itu nama kamu di relungku. Dan kita bisa hadapin semua masalah itu. Hahaha, kok kalau dibahasa indonesia kan jadi seperti ini ya. hemmm...
Tapi, Lagu Lost bagiku menguatkan sih, itu seperti seorang ibu yang berbicara bahwa dia akan tetap ada di hidupmu, meski duniamu runtuh, semuanya berbeda dan tak sama, tapi namam tetap menjadi doa yang sudah terukir di hati seorang ibu.

Life can show no mercy
It can tear your soul apart
It can make you feel like you've gone crazy
But you're not
Things have seem to changed
There's one thing that's still the same
In my heart you have remained
And we can fly, fly, fly away

Dan Movie kesukaan yang ku tonton berulang dan tak pernah bosan yakni Notting Hilldengan OST berjudul She oleh Elvis Costello

She maybe the face I can't forget
The trace of pleasure or regret
May be my treasure or the price I have to pay
She maybe the song that summer sings
Maybe the chill that autumn brings
Maybe a hundred different things
Within the measure of a day

Baitnya sudah keliatan banget mendeskripsikan manusia yang mengagumi apapun tentang si yang dia suka. Apalagi lirik selanjutnya dari lagu itu, hidupnya adalah dia.

She maybe the reason I survive
The why and wherefore I'm alive
The one I'll care for through the rough in many years
Me, I'll take her laughter her tears
And make them all my souvenirs
And where she goes I've got to be
The meaning of my life is
She, she
Oh, she

Selain itu lirik lagu yang keren, kalau kau tahu dan paham makna dari bahasa korea kau akan suka dengan lirik yang ditulis oleh JYP, karena ia adalah musisi yang terbentuk dari jenis genre apapun dari Stevie wonder sampai Yoo Jae Ha. Seperti lirik dari Farewell under the sun,

햇살이 밝아서 햇살이 아주 따듯해서
눈물이 말랐어 생각보단 아주 빨리
죽을 같아서 정말 숨도 못쉬었었어
근데 햇살이 밝아서 햇살이 밝아서 궨찮았
Because the sun was so bright, Because the sun was so warm
My tears dried up, Faster than I thought
Because I felt like I was going to die, I couldn’t even breathe
But because the sun was so bright, Because the sun was bright, it was alright

Menurutku, lirik lagu ballad korea sangat dalam, ya mungkin itu sih karena ketertarikan ku saja, tapi ya begitulah. Dari lirik diatas, seperti bilang “ gapapa yang ya ga apa-apa” 

Dari banyaknya playlist, mungkin itu liryc diatas yang sedang ku pikirkan, mungkin nanti akan ku share dereta playlist ku yang masih menjadi rahasia. Mungkin bisa saling bagi musik yang kau suka apa?




You Might Also Like

0 Comments