Staycation: my 2020 - Do Nothing in Ciumbeleuit Bandung

Rabu, Januari 08, 2020

Staycation biasanya dilakukan ketika butuh rehat sejenak atau untuk menghabiskan akhir  pekan. Dan atau dengan banyak alasan lainnya. Biasanya, tempat yang dipilih sesuia kebutuhan, ya biasanya Instagramable dan asyik. Sedang istilah staycation bisa diartikan sebagai liburan jarak dekat atau bahkan bisa di kota sendiri. Bisa di hotel atau di villa. Dengan kegiatan yang beragam seperti mengunjungi taman, atau melihat tempat menarik di sekitar.
Namun, istilah staycation yang aku terapkan kali ini sungguh luar biasa yakni “hanya berdiam diri di kamar” selama 3 hari 2 malam pada tanggal 2-4 Januari 2020. Padahal berdiam diri bisa dilakukan di kamar kosan. Namun, entah, raga sedang tidak enak badan setelah kembalinya menghabiskan malam tahun baruan di Nangorak Camp, Sumedang, yang akan aku narasikan lain waktu.
Untuk staycation kali ini aku mendapat “hadiah” dari my Best Friend si Nad, yakni aku stay di OBC Guest House Bandung beralamat di Jl. Rancabentang I No.3A, Ciumbuleuit, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 40142. Dipesan bisa melalui Aplikasi Reddoorz yakni RedDoorz near Parahyangan University. Untuk bintang memang tidak mendapat terlalu bagus ulasan, namun bisa menjadi alternatif penginapan murah pada saat peak season.
Kalau dilihat dari bangunannya memang sudah tua, AC dan Kamar Mandinya pun sudah lama. Ada kejadian lucu saat ditoilet yakni harus buka penarik setiap kali mau nyiram klozet soalnya clognya mampet. Tapi nyaman untuk menjadi tempat rebahan dan mager-mageran meski tidak banyak fasilitas yang bisa kita dapat, tapi tidur nyenyak tentu saja.Memang, setiap Reddoorz ada fasilitas yang berbeda. misal ada gula kopi teh, pemanas air, namun di tempat lain tidak ada. Seperti di Guest House ini pun tidak ada uang Deposit yang biasanya disetiap Reddoorz dikenakan 100 ribu rupiah dan akan dikembalikan saat checkout. Mungkin memang tergantung jenis kamar dan promonya. Dan yang pasti, tergantung keburuntungan dan rating yang semakin bagus!!
Untuk kamar selama 3 hari dua malam dapat promo yakni 375 ribu dan ada potongan redcash 40 ribu. Intinya sih emang gampang aja kalau pake aplikasi Reddoorz. Memang terpatok lebih murah dibadningkan dengan OYO, karena biasanya OYO tuh seita 200-300 ribu per malamnya. Tapi harus jeli juga, kadang fasilitas seperti sabun dan shampoo tidak tersedia.

 Lalu, apa saja kegiatan yang bisa dilakukan saat di Ciumbeleuit
1.      Berkunjung ke taman Babakan Siliwangi
2.      Makan dan berswafoto di Punclut
3.      Mengunjungi Omunium 
4.      Jalan di Teras Cihampelan dan Mampir Ke Ciwalk Mall
5.      Teras Cikapundung
6.      Kebun Binatang Bandung

Sedang realita staycation yang dilalui

Malam di hari pertama ngobrol sampe pagi, liat go food yang enak enak. Pesen McD lagi dan lagi. Paginya, baca buku, internetan, nonton FTV SCTV, lanjut malamnya baru makan di luar,di luar jendela maksutnya. Ada kedai yang termasuk dari OBC guets house dan lumayan artsy dalamnya. Stylenya bohemian dan makanannya pun murah. Dilanjut nonton re-run Captain Marvel di TV, makan seblak, baso aci, Cola, dan dilanjut ngobrol.








Memang, staycation kali ini mager dan tidak eksplore, bukan berarti memang males banget keluar, tapi memang alasan kesehatan juga sih. Ada sakit tiba-tiba di hari yang istimewa. Begitulah relita dan ekpektasi. Aku menginap dengan  dedek juniorku yang paling bungsu di UKM kampusku. Lebih sering mendengarkan obrolan dia yang menurutku “wah gini juga dulu sih gw” sembari menulis dan membaca buku kesukaan.


BTW, kamarnya tidak sesuia dengan yang ada di foto aplikasi sih. dan lupa banget difoto foto.











hanya satu yang kurang, cuaca hanya mendung tapi tidak hujan. padahal dengan bau petrikor akan menjadikan kegiatan rebahan lebih khusyuk dan tetu saja obrolan lebih mengalir ditemani daftar putar di spotify.


You Might Also Like

7 Comments

  1. Go food teruzzzzz

    BalasHapus
  2. boleh juga nih buat referensi staycation, atau buat temen2 dr luar kota yg pd bingung mau nginep dimana pas ke bandung hehe

    BalasHapus
  3. Bandung mah segala ada ya teh

    BalasHapus
  4. Hihi, biasanya klo di Bandung orang-orang gatel pgn jalan-jalan.. Ini bisa berhasil ga kemana-mana gitu gmn caranya teh? Hihihi

    BalasHapus
  5. Nuansanya sangat honey dan nyaman bisa jadi salah satu pilihan menginap

    BalasHapus
  6. Murah ya teh ternyat pake Redoorz ini, jujur aku belum pernah nyoba Oyo ataupun Redoorz ini, baru nyoba AiryRoom

    BalasHapus
  7. Jadi kangen banget deh sama Bandung. Staycation buat aku itu emang waktunya 'do nothing' tanpa disuruh-suruh atau dikatain kaum rebahan haha.

    BalasHapus