Gambaran Kuliah di Jurusan Ilmu Komunikasi

Jumat, Mei 08, 2020

Kuliah di fikom ngapain aja sih belajarnya? Fikom atau ilkom? Kalau fakultas ilmu komunikasi yang negeri satu satunya tuh ada di Bandung, sedangkan untuk jurusan ilmu komunikasi di setiap universitas setidaknya ada yang buka. 


Kalau kamu hobi sama dunia penulisan, sastra Indonesia atau Jurnalistik akan membantumu.

Tapi, yang lagi populer sih Jurusan TV dan Film dan Manajemen Produksi Media. Sedangkan Jurnalistik dan Public Relations emang udah punya nama besar. Sedangkan jurusan yang baru dan keliatan kekinian banget ya TV dan film serta Manajemen produksi media.  Selain jurusan itu, banyak peminat lainnya yakni Ilmu perpustakaan, Ilmu Komunikasi, Manajemen Komunikasi.

Secara garis besar, jurusan yang ada di bawah naungan Fakultas Ilmu Komunikasi, akan belajar mengenai Penulisan, Retorika, Komunikasi Visual, Fotografi, Produksi Media

Sebelum masuk fikom atau jurnalistik, baca dulu tetralogi bumi manusia karya pramoedya ananta toer deh. Jangan nonton filmnya dulu, karena di film diambil sisi yang sangat beda pakemnya. Ada juga filmnya Soleh solihun "Mau jadi apa?' yang menggambarkan anak jurnal yang kuliah di PTN Bandung jurusan jurnalistik. Dengan baca buku itu, setidaknya bisa menggambarkan esensi menjadi seorang jurnalis bagaimana, membangun sebuah surat kabar dengan tujuan menyebarkan berita.

Pernah denger celetukan, "urang kayak ga kuliah kalo ngampus di fikom. Isinya artis semua"?

Bersyukurlah kamu yang di fikom, menjadi labelling kalau kuliah di fikom itu artis. Kalau sekarang sih sepertinya tidak terlalu beda ya, jurusan apapun karena anak-anaknya udah melek teknologi semua dan bisa memanfaatkan teknologi sebagai sebuah karya. Misalnya, anak fikom tuh yang bagian humas, design, video dan foto. Semua itu sudah bias, karena ga harus jurusan di fikom yang bisa melakukan video dan foto. Namun, ada nilai lebih dong kalau belajar langsung di jurusan di fikom. Anak Fikom akan belajar dari rootsnya. Mengenai Komunikasi sebagai ilmu murni ternyata  ada porsi besar cabang Ilmu Psikologi yakni Abraham Maslow dengan teori kebutuhannya. Apalagi Kalau udah mulai belajar Komunikasi Psikologi, Komunikasi interpersonal, dan belajar mengenai Komunikasi Antar budaya, Asik beettt dah,


Nah, ini nih asyiknya kuliah di fikom

1. Tugas awal biasanya Analisis Film, Hunting  foto, Buat majalah

Tugas yang dikasih dosen asik asik, contohnya adalah menganalisis film. Dilihat dari sisi komunikasinya dan dikaitkan dengan teori komunikasi. Apalagi, teori komunikasi paling asik untuk diulik. Filmnya tergantung pada masanya, bisa juga film jadul, seperti Cast Away, Parfume, Veronica Guerin dan lainnya. Lalu kalau dikelas fotografi, bisa belajar langsung dengan pakarnya. Tugasnya hunting foto lalu mengadakan pameran yang dibuat sebuah event kecil untuk public view. Selain itu, membuat sebuah produksi media, contohnya majalah. Majalahnya bisa majalah film, in house , atau lainnya tergantung ketertarikan. 


2.Banyak Mata Kuliah Keren dan  Terpakai untuk Dunia Kerja atau Dunia "nyata"

Contohnya nih, Komunikasi bisnis. Di mata kuliah ini, kita akan belajar untuk membuat sebuah perusahaan atau startup sebagai tugas akhir. Dalam satu semester di matkul ini, yang didiskusikan perihal startup yang akan kita bangun. Kita mulai mempresentasikan nya, dan berperan seakan perusahaan tersebut sudah beroperasi. Lalu, kita akan belajar untuk mengatasi masalah yang ada, misalnya perusahaan travel yang kecelakaan bagaimana manajemen konfliknya. 

Bahkan ada yang sukses, karena tugas ini. ya meski bandingannya 1: 100 mungkin ya.

3. Kuliah Rasa Main

Rasa main disini bukan cuma main ga ada hasil alis cuma kumpul gosip ala anak julid ya. Tapi bentuknya seperti berperan menjadi content creator, membuat sebuah video perjalanan, atau video talkshow. Otomatis, ngerjain tugas sekalian main juga. Asik kan...

4. Kuliah Nyambi Kumpulin Portofolio

Kuliahnya asik, dan magangnya juga asik. Sewaktu kuliah, bisa jadiin alasan buat anak fikom nyambi atau magang di media atau perusahan digital biar ilmunya makin mantap. Soalnya, kuliah kan teori, biar kita lebih mantap kan harus di asah di lapangan. Nah, ini waktu yang tepat buat ngasah teori yang udah didapetin.

5. Belajar Kreatif dan ekspresif

mayoritas mata kuliah di fikom emang kreatif atau kualitatif, bukan berkaitan dengan angka. Selain itu, mengajarkan untuk bisa ekspresif melalui Retorika sebagai mata kuliah wajib yang harus anak fikom ikuti dan sebagai skill wajib. Retorika, Menulis, Produksi Media, semua itu mendorong untuk lebih ekspresif dan percaya diri dengan kemampuan dalam berkarya. 


Selain belajar, kuliah di fikom itu kaya petualangan dalam membentuk karakter. Lulusannya jadi apa? Lulusannya ga ada pakem yang jelas, alias semuanya beda beda bidangnya. Pejabat, PNS, startup, Wartawan, PR, Digital Agency, Penulis, Penyanyi, apa lagi? MC, penyiar radio, Copywriter, BUMN, semuanya deh. 











You Might Also Like

0 Comments