Lakukan ini saat kuliah, biar ga nyesel

Sabtu, Mei 09, 2020


Pertama, selebrasi kuliah itu memang indah. Tapi singkat karena banyak kerjaan yang harus diselesaikan. Kerjaan dari dosen, HIMA, UKM, atau kerja magang lainnya. Nah karena saking banyaknya kegiatan, jangan sampe lupa buat mengisi hari hari kuliahmu biar lebih bermanfaat ya. Nah, beberapa poin di bawah ini bisa kamu lakuin pas kuliah, biar pas udah akhir semester atau pas udah semester tua ga nyesel.


1. Ikut Lomba

Lomba Menulis, Lomba Karya Ilmiah, dan lomba perkampusan lainnya harus kamu ikuti saat kamu kuliah. Setidaknya coba aja satu kali, nanti pasti nagih deh. Info Lomba banyak banget di instagram yang bisa kita lihat. Jangan sampe, pas kuliah ga pernah ikut lomba sama sekali. Sayang aja loh, kesempatan di kuliah 4 tahun. Banyak banget waktu yang bisa dimanfaatkan untuk lomba dongs.

2. Daftar Exchange

Daftar aja dulu. Lagian, keberanian daftar exchange tuh kadang ga semua mahasiswa bisa loh. Kalau kalian punya modal,bisa melakukan Exchange dengan biaya mandiri, atau kalau yang belum punya, bisa persiapkan 1 tahun saat kuliah untuk menabung tiket. Biasanya ada subsidi Exchange yang tinggal bayar tiketnya. Nah infonya banyak, ada INHA summer school, Genesys, exchange antar ASEAN, dan banyak lainnya.Kuliah saatnya eksplor informasi dan langganan newsletter scholarship nih.


3. Daftar Beasiswa

Pasti sih, anak kuliahan seenggaknya nyoba daftar satu kali. Entah beasiswa prestasi, beasiswa dari pihak luar, atau beasiswa lanjut kuliah di luar negeri. Persiapkan diri untuk daftar beasiswa di kuliah sejak MABA, karena kalau udah biasa gagal, bakal tau celahannya.. 


4. Ikut PKM

Pekan kreatif mahasiswa nasional banyak bidangnya. Salah satunya yakni pengabdian masyarakat. Melalui PKM pengabdian masyarakat, kamu membuat project bagus untuk masyarakat dengan dana dari pemerintah. Kesibukanmu saat kuliah juga bermanfaat untuk masyarakat sekitar, kamu juga mendapat kesempatan untuk bertemu dengan mahasiswa keren seluruh indonesia dengan lolos PKM mu.


5. Manfaatkan Seminar di dalam kampus ataupun Luar kampus

Banyak jenis seminar yang bisa kamu ikuti bermodal "anak kuliah". Kebanyakan seminar ini menghadirkan guest speaker yang bisa kita ambil ilmunya. Selain  itu, ada seminar kit, small competition yang worthed untuk kamu ikuti. Seminar gratis, berbayar, bahkan dibayar.


6. Volunteering atau Panitia Event Di luar Kampus

Harus banget ini sih kalau jadi panitia event misalnya crew Big bad wolf, Volunteering dengan kemendikbud atau kementrian olahraga. Acaranya seru dan banyak kenalan juga biasanya anak kuliahan yang lagi nyari pengalaman. Bisa juga akses Magang_id, Sarjana Volunteer, dan banyak akun lainnya yang ngasih info mengenai event dan volunteer.


7. Dokumentasi Video per Semester

Kegiatan dokumentasi khususnya video sebenernya dibutuhkan untuk mengenang masa kuliah mu.  Selain itu sebagai arsip yang bisa dijadikan film pendek saat momen khusus atau kelulusan bagi teman teman dekat, bisa juga dijadikan nostalgia pada tahun tahun nantinya.


8. Magang

Magang di perusahaan besar atau start up saat libur kuliah atau semester tiba. Hal ini agar wawasan kamu bertambah dan bisa menaksir bagaimana setelah lulus nanti di dunia kerja sebenarnya. Setelah magang biasanya banyak link yang bisa dimanfaatkan, kalau bagus bisa jadi kamu jadi karyawan di tempat magang mu loh.

9. Part- time

Part Time yang bisa kamu lakukan yakni jadi admin media sosial, grab food atau go food, guru les, dan part time di cafe cafe. Part time adalah pekerjaan sampingan, tugas utama mahasiswa adalah lulus dari perkuliahan. Jangan sampai keenakan atau karena kebutuhan uang tambahan jadinya mengesampingkan lulus. Semakin cepat lulus, semakin berkurang juga biaya untuk hidup dan bayar untuk kuliah.

10. Kejar Sertifikat keahlian

Dalam hal ini yaitu sertifikat softskill kamu. Bahasa Inggris bisa lewat TOEFL atau IELTS, karena sertifikat ini penting apalagi saat akan daftar skripsi. Lalu daftar tes bahasa asing, misal Bahasa Jepang atau Korea. Selain itu bisa juga manfaatkan seminar atau event yang ngasih kesempatan mengikuti pelatihan gratis. Contohnya Telkom melalui INDONESIA NEXT. Nah ini tuh kesempatan mahal loh, daftar jadi peserta dengan cara mengikuti seleksi. Nanti kalau lolos bakal di training 1-2 hari untuk mengikuti Exam. Contohnya, Ikut Exam Power point dari MICROSOFT yang kalau harus bayar sendiri tuh sekitar 800 ribu. Kalau ikut Indonesia NEXT gratissssss. Enak kan?



Poin di atas bisa kamu lakukan atau malah terapkan dalam perkuliahanmu ya, biar ga nyesel pas lulus nanti. Biasanya kalau udah lulus sih seneng, tapi ngerasa bingung karena masih minder sama pengalaman dan kemampuan. Dengan sering mengikuti lomba, pernag magang, pengalaman jadi panitia, pasti setelah lulus setidaknya sudah PD buat daftar daftar kerja. 


Semangat kuliahnya,  


You Might Also Like

0 Comments